Je suis nulle en cuisine salée, plus généralement je n’aime pas cuisiner, et en plus mon fiancé, lui, adore ça, alors 99% du temps c’est lui qui prépare les repas… (le reste du temps je lui fais des hamburgers… mais attention pas du Mc Do ou du Quick, des vrais hamburgers :D)
Par contre j’adore pâtisser, je teste sans arrêt de nouvelles recettes, et je suis toujours à la recherche de recettes inédites! Alors si vous avez des recettes à vous dont le succès n’est plus à prouver (vive la famille et les amis pour tester! :D), je suis preneuse! Merci!
En attendant, ci-dessous un fondant au citron (bon compromis entre la tarte au citron meringuée que personnellement je trouve écœurante et le traditionnelle cake au citron - même en y ajoutant des graines de pavot ça manque un peu d’originalité sur les papilles… )
Par contre attention à la cuisson, il ne faut vraiment pas l’oublier une seule minute de plus dans le four…
Fondant au citron
Pour 6 personnes
Ingrédients :
• 200 g de beurre mou (à température ambiante) + un peu pour le moule
• 200 g de sucre
• 200 g de farine
• 4 oeufs
• 2 citrons
• 1 pincée de sel
Préparation :
- Faites bouillir une petite casserole d’eau
- Lavez, séchez les citrons et prélevez les zestes à l’aide d’un zesteur
- Plongez les zestes 1 min dans l’eau bouillante, égouttez-les puis réservez
- Pressez le jus des citrons
- Préchauffez le four th 5/6 (160°)
- Dans un récipient, travaillez le beurre au fouet (ou batteur) jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.
(souvent ça n’est pas évident, le beurre est dur, dans ce type de recette je le “pétris” à la main pour qu’il prenne la consistance crémeuse adéquate) - Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans le récipient de beurre, incorporez au fouet les jaunes un à un
- Incorporez la farine à la spatule et enfin les zestes et le jus de citron
- Montez les blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte
- Beurrez un moule à manqué, chemisez-le avec un peu de farine et versez-y la pâte
- Enfournez et faites cuire 35 min (respectez le temps de cuisson pour que le gâteau soit fondant)
- Démoulez le fondant au citron sur une grille
- Servez tiède ou refroidi
Bon appétit!
PS: j’ai testé une recette de cookies aux trois chocolats aussi, pas mal. Si ça vous tente dites-le moi je retaperai la recette ici.